Виталий Маналиу: „Когда-то я был уверен, что заиграю в сильном клубе”

Как сообщал сайт Divizia-A.md (дочерний проект портала Moldfootball.com), 30-летний экс-нападающий „Зимбру” Виталий Маналиу после перерыва в несколько лет может возобновить карьеру. Сейчас он тренируется с клубом Дивизии А „Виктория” и участвует с ней в турнире Кубок Рэдэуцана.

Корреспондент портала Moldfootball.com пообщался с одним из самых ярких игроков своего поколения, который в далеком 2004 году в возрасте 19 лет забивал tt22220в финале Кубка Молдовы и был на карандаше у киевского „Динамо”.

– С чем связано ваше желание вернуться в футбол после столь большого перерыва?
– Даже не знаю, как вам ответить… Пригласил меня друг в Амолигу, а до этого я вообще практически не играл. Раз в неделю встречался с ребятами, вспоминал то, что когда-то любил и чему отдавался на все 100 процентов. Получилась так, что тренер ФК „Виктории” Александр Новиков побывал на паре игр, спросил „Хочешь еще?”, на что я ответил „Давай попробуем, я приду на тренировки и посмотрю, что я могу”. Тем более, в нашем чемпионате можно заявить о себе даже после большого перерыва. Меня спрашивают, почему я не нашел команду в Национальной Дивизии, чтобы тренироваться, но меня устраивает мое положение. Я думаю, для меня это плюс, потому что у меня будет игровая практика – мне дадут карт-бланш на все игры, и главное, чтобы у меня со здоровьем все было в порядке.
– Вопрос о заработке сейчас не стоит?
– Как раньше, так и сейчас у меня не стоят на первом месте деньги. У меня есть работа, фирма, и там я больше зарабатываю. Главное, почувствовать и понять – смогу я или не смогу.
– Куда и, главное, почему вы пропали из футбола?
– Были свои обстоятельства – и семейные, и моральные, и психологические. Сначала думал, что на какой-то период закончу, но видите, каким долгим он оказался – больше полутора лет получилось. Но я еще раз повторю, что про футбол я никогда не забывал и не забуду, потому что я жил и буду жить этим всегда. Я рад, что смог перебороть спустя полтора года это психологическое состояние. Тренировки у „Виктории” такие живые и интересные, все борются и хотят что-то доказать. Ребята придают мне уверенности, говорят „Почему ты бросил? Лучше тебя нету и не будет”, но когда тебе 30 лет, ты знаешь, что уже не попадешь в какие-то топ-клубы… По тренировкам и паре игр я понял, что еще могу, просто надо набрать физические кондиции на максимум.
– Как так получилось, что в 2004 году и вы, и Француз забили по голу в финале Кубка и выиграли его, и оба таких ярких и перспективных футболиста закончили с футболом?
– У нас была сильная плеяда игроков – я, Епуряну, Француз, Булгару, но видите, как распорядилась жизнь. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что это связано и с жизненными обстоятельствами, и с футбольными, которые происходили на базе и не давали нам развиваться. У нас были хорошие предложения от других клубов: у Француза от московского ЦСКА, у меня от киевского „Динамо”. Нам было по 20 лет, и мы чувствовали, что можем заиграть в таких сильных клубах, но разногласия тогда произошли не из-за того, что нас не получилось продать из-за суммы, а потому, что нас просто не хотели отпускать и все. Но это не оправдание тому, что мы с Максимом Французом остановились – мы должны были больше работать и доказать, что можем получить на следующий год предложения. Мы с ним хорошие друзья и до сих пор общаемся, он в Италии живет. Я ему постоянно говорил, что и мы были виноваты и неправы в некоторых ситуациях – и в футболе, и за футболом, а теперь жизнь нас разбросала. Тот же Саша Епуряну достиг своих целей за счет работы, ведь ему бог не дал сразу этот талант, да и Сеня Булгару… Я перед ними снимаю шляпу, и всегда рад за них, что они чего-то добились в жизни в плане футбола.
– Оглядываясь назад, что бы вы изменили в своей карьере?
– Если бы я снова вернулся в 18-19 лет с теми мыслями и мозгом, которые у меня сейчас в 30 лет, я бы все отдал и доказал, что мог бы играть в топ-клубе. Когда-то я был уверен, что заиграю в топ-клубе, и даже не в российском или украинском чемпионатах. У меня были для этого все данные и все возможности, и дверь была открыта передо мной. Но получилось так, что я сегодня здесь, в Молдове, мне уже 30 лет и я тренируюсь с командой из Дивизии А. Но я не поднимаю нос вверх и не говорю, что сегодня я в „Виктории”, а завтра буду в „Зимбру” или „Шерифе”. Я хочу помочь этой команде, и думаю, что смогу это сделать, а они помогут мне. Думаю, все будет нормально.