Марин Митран: „Финансовые проблемы в „Зимбру” возникли из-за того, что отошли спонсоры из России”

Вице-президент клуба „Зимбру” Марин Митран в эксклюзивном интервью корреспонденту порталаMoldfootball.com раскрыл последние новости команды. Он рассказал о новом тренере, возможных трансферах и новых спонсорах, а также объяснил причины финансовых проблем „желто-зеленых” и открыл,

как администрируется вся структура „Зимбру”.
С НОВЫМ ТРЕНЕРОМ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЖАЛИ РУКИ

– На 90% мы достигли договоренности с португальским тренером Симау Фрейтасом. Мы решили выбрать иностранного специалиста. Это не означает, что мы не доверяем Вячеславу Руснаку. Он хороший тренер, очень перспективный. Не зря его сейчас выбрали готовить сборную U-18 к „Мемориалу Гранаткина”, он работает и у нас в „Зимбру-2”. Но руководство клуба решило, что тренер с европейским опытом более предпочтителен для тех целей, что мы перед собой поставили.
Фрейтас – молодой перспективный тренер, которому мы даем шанс, а он, в свою очередь, дает его нам. Он приедет не за баснословной зарплатой, у него будет нормальная зарплата. Сейчас он работает в молодежных командах ФК „Порту”, в инфраструктуре которого работал долгие годы. Надеемся, что он передаст нам свой опыт и привнесет дополнительный импульс в „Зимбру”.

СТОЙКА ДЕРЖАЛ В РУКАХ ДВУХ ЗАЙЦЕВ, НО ОСТАЛСЯ БЕЗ ОБОИХ

– Нужно понять, с самого начала, что „Зимбру” не был заинтересован в смене тренера. Это была несчастливая случайность. Вмешалась деятельность господина Стойки в национальной сборной Молдовы… Может, поэтому он немного пренебрег работой в „Зимбру”. Господин Стойка очень хотел стать главным тренером сборной Молдовы, и в тот момент, когда он начал исполнять эти обязанности, он не на 100% отдавался „Зимбру”. Мы только хотели помочь молдавскому футболу с этой точки зрения. Мы теперь осознаем, что это была ошибка, которая нам дорогого стоила, но мы уже не можем повернуть время вспять. Это будет уроком как для нас, так и для него. К сожалению, держа в руках двух зайцев, он остался без обоих. Жаль, что дошло до расторжения контракта с „Зимбру”. Мы могли многого достичь вместе со Стойкой, мы были лидерами чемпионата много туров подряд.

ЧТО С ЗАДОЛЖЕННОСТЯМИ В „ЗИМБРУ”?

– Финансовых проблем в „Зимбру” нет. Зарплаты были выплачены по октябрь включительно. Да, может, были некоторые трудности до этого, потому что спонсоры из России, о которых мы говорили в начале изменений в „Зимбру”, отошли. С этого и началась проблема, потому что, вы понимаете, расчеты немного нарушились. Но мы привели дела в порядок. Всю тяжесть на своих плечах несет патрон Октавиан Морару. Сейчас у нас хорошие партнеры, нашли и новых спонсоров. В январе надеемся подписать и контракт о сотрудничестве. Игроки ушли в отпуск довольными. Когда вернутся, получат зарплату за ноябрь и декабрь.

ЧТО И КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ В „ЗИМБРУ”?


– Когда пришли новые инвесторы, говорилось, что они займутся первой командой, а инфраструктура и футбольная академия останутся в ведении Николая Черного. Как действует это партнерство?

– Ситуация такова: первая команда „перенята”, как финансовая сила, в которую инвестируют, чтобы добиваться высоких достижений. Господин Черный администрирует инфраструктуру, стадион, содержит поля. Есть такой аспект, что в будущем мы возьмем на себя полностью инфраструктуру под управление. Но вы должны знать, что „Зимбру-2” тренируется со старшей командой. Вся молодежь из Академии находится постоянно под нашим наблюдением. Мы следили за недавним выступлением молодежи в отборе Лиги Чемпионов. Нам понравились несколько игроков, мы их взяли тренироваться с нами, чтобы они росли. Существует четкая договоренность, что ни один игрок Академии не может уйти из „Зимбру”, если мы хотим, чтобы он остался. Если мы хотим молодого игрока, мы его берем в первую команду, и он выступает за нас. Если мы даем согласие, что он не для первой команды, он может уйти. Мы – одна группа, не существует разделения на „Зимбру-1”, „Зимбру-2”, „Зимбру-3” и т.д.
Должности распределены так: господин Черный – президент, господин Морару – акционер, я – вице-президент с правом подписи. Мы в одной связке, только существует акционерский контракт между тремя-четырьмя людьми, которые руководят клубом. Господин Черный всегда рядом с нами. Он всегда в теме, мы всегда обсуждаем, что происходит в клубе. Даже сейчас, когда возникли проблемы с господином Стойкой, мы собрались все вместе, чтобы принять решение.

УСТУПКА ПЕРВОГО МЕСТА В ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЕ – ДЕЛО ВРЕМЕННОЕ

– Да, мы на пять очков отстаем от „Шерифа” и „Дачии”. Но и мы вели с преимуществом в десять очков, или в те же пять у нас был отрыв от „Шерифа” и „Дачии”. И если они перегнали, почему не можем этого сделать и мы? Да, мы проиграли оба матча с „Шерифом”, но возьмем первый матч с тираспольчанами, проигранный нами на своем поле со счетом 1:2. Если помните, тогда „Шериф” не выходил практически со своей половины поля, несмотря на то, что мы играли вдесятером. Тогда мы продемонстрировали, что „Шериф” не выше нас. Второй матч в Тирасполе мы проиграли по другим причинам: проблемы с составом, мы выступили с детьми 18-19 лет. Мы смотрим на это поражение как на холодный душ, необходимый команде, чтобы вернуться ногами на землю.

Знайте одно – мы поборемся за чемпионство до конца. Тем более, что мы привезем около трех сильных игроков из-за рубежа, привлечем нового тренера с хорошей стратегией надеемся, это станет хорошим шоком для команды. Кроме чемпионства, будем бороться и за Кубок Молдовы и обязательно, повторюсь, обязательно – за выход в еврокубки.
– Важную роль сыграет и подготовка в зимней паузе…
– В ближайшие дни мы проясним, где проведем сбор. Если будет так же тепло, как сейчас, не думаю, что есть смысл ехать в Турцию, где такие же климатические условия. Эти затраты не будут иметь смысла. Будем готовиться дома, где у нас есть все необходимые условия, и поедем в Румынию, где сыграем несколько товарищеских матчей с сильными командами Лиги 1 – „Рапидом”, „Динамо”, „Стяуа”. Но это еще будет обсуждаться. Но в одном я уверен – у команды будет очень хорошая подготовка, она войдет во вторую часть чемпионата на должном уровне.

ЖО – БОЛЬШЕ С „ШЕРИФОМ”, ЧЕМ С „ЗИМБРУ”

– У Жо был хороший сезон, он играл очень хорошо. Сыграл практически во всех матчах, забил несколько голов. Он очень помог команде, и мы ему благодарны. Я желаю ему выступить так же хорошо, где бы он ни играл. Мы обсуждали его желание перейти в „Шериф”. До конца года, думаю, придем к консенсусу…
– Склоняетесь к трансферу?
– Склоняемся к трансферу (улыбается). Если уйдет Жо, привезем троих на его место и, не думаю, что будет большой потерей для команды. Ведем переговоры со многими игроками и можем привезти более сильных футболистов за те же деньги, которые дополнят наш состав.